miércoles, 10 de septiembre de 2014

Nueva Imperial Weissbier



Se nos aproxima el verano y Cerveza Imperial lanza al mercado una nueva variedad, la Weissbier.

El estilo Weisse o Weizen es oriundo del sur de Alemania, mas concretamente de la región de Baviera. Tiene como principal característica la utilización de trigo en su receta. Generalmente el trigo representa entre un 40% y un 70% sobre el total de los granos. El resto es generalmente malta Pilsner. La graduación alcohólica oscila entre 4,5 y 5,5% de graduación alcohólica. En cuanto al aroma, deben tener un perfíl frutal y especiado. Las Weizen se dividen en dos grupos, por un lado están las versiones filtradas bajo el nombre “Kristall-Weizen” y las variedades sin filtar bajo el nombre de “Hefe-Weizen”.

La cerveza Imperial Weizen corresponde a la variedad “Kristall-Weizen” ya que es una variedad filtrada como se puede apreciar en la foto. 


En aroma nos encontramos con el clásico sello de la levadura de trigo que aporta perfiles frutales, donde destaca la banana, y perfiles especiados donde destaca el clavo de olor. En líneas generales el aroma es suave, no es tan potente como en exponentes Alemanes por ejemplo Franziskaner, Paulaner, Schöfferhofer, etc.

El cuerpo es obviamente bien ligero, chispeante, refrescante. En sabor hay un perfil a trigo mas bajo del que uno espera, pero en parte es normal que las variedades Kristall tengan un sabor mas liviano que las variedades que no están filtradas. El sabor también tiene una tendencia dulce un poco mas arriba de lo que a mi me gusta en el estilo.



Algo importante sobre los estilos de trigo para tener en cuenta, ya que a menudo trae confusión.

La cerveza Patagonia (sub-marca de Quilmes) en su variedad Weisse, es una cerveza de trigo pero al estilo Belga, esto quiere decir que presenta un color sumamente pálido, y su característica principal es el aroma hacia perfiles cítricos y especiados aportados por los extractos de naranja y coriandro.

En cambio, esta nueva variedad Weissbier de Imperial, está inspirada en el estilo de trigo Alemán, donde no se apunta hacia los cítricos sino mas bien a frutas como bananas, duraznos, y perfiles mas bien florales.   

Mas allá de si la cerveza es un fiel representante o no del estilo de trigo Germano, lo que a mi me alegra y lo que rescato de este tipo de nuevos lanzamientos es que evidentemente las cervecerías se están dando cuenta que el consumidor pide y exige nuevos sabores, nuevos estilos, nuevos aromas, nuevos colores.
Recordemos que hasta tan solo unos pocos años atrás las cervecerías masivas e industriales mas grandes de la Argentina solo nos entregaban la clásica cerveza “rubia”, y hoy en día están produciendo estilos como Amber Lager, Cream Stout, Scotch Ale, Witbier, Barley Wine Roble, Porter, Bohemian Pilsner, etc.

Evidentemente algo está cambiando. Se vendrá dentro de poco la Quilmes IPA????


Saludos!!

3 comentarios:

  1. ¡Ya estoy buscando esta Weissbier!
    Ahora, no te puedo creer lo de la IPA. Lo peor de todo será que ensuciarán el nombre de un gran estilo de cerveza.

    Saludos

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  2. Creo que lo de IPA era un chiste...

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  3. Buenas tardes, donde se puede conseguir la Weissbier? ni coto ni carrefour ni disco la tienen.
    Saludos

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