domingo, 19 de julio de 2009

Beider


Desde Tres Arroyos, Argentina, una cerveza artesanal estilo Stout con chocolate.
De color negro opaco con espuma marronada y duradera esta Stout cuenta con 5% de graduación alcohólica. En aroma es compleja, tostado, pasas, chocolate, levadura, café.
En boca se presenta robusta, con mucha textura como si tuviera un porcentaje de avena, la gasificación es mas bien fina. De paladar profundo sobresalen café bien torrado, chocolate, nueces, pequeña acidez picante del tostado, intenso amargor de chocolate amargo bien equilibrado. Final prolongado amargo de tabaco y algo de caramelo. El especiado de chocolate es moderado y figura en segundo plano, no es para nada excesivo ni denso, por el contrario, es discreto y bien balanceado.
Aclaración: Esta cerveza tanto en sabor como en aroma encajan mucho más en el estilo Porter, me pareció un poco alejada de sus hermanas Cardamom Stout e Irish Stout. Si se la ve desde el perfil de Stout seguramente se quede a mitad de camino por una suave acidez y cuerpo mas ligero que no debería de estar, pero como cerveza Porter presenta una excelente calidad.
Saludos!!

3 comentarios:

  1. HOLA EDU, FELIZ DIA CERVECERO!!!! SALUD Y PASALA LINDO. LEO

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  2. "Una Stout que tanto en sabor como en aroma encajan mucho más en el estilo Porter" ????

    No entiendo ese tipo de aclaraciones, más cuando está demostrado por gente del calibre de Marty Cornell que existe muy poca diferencia ente Porter y Stout tal como se puede leer en este artículo.

    De hecho, históricamente las Stout eran una versión mś fuerte de la Porter, so nombre original era Sout Porter y he visto hasta referencias a Stout Mild, por ejemplo.

    Igual, como juzgando por lo que decís, la cerveza no está nada mal, que se llame Stout, Porter o Rodrigo es algo de poca relevancia.

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  3. Re: Tu comentario en mi blog.

    Ojo que no todas las Stout son amargas, tostadas, etc. Hay muchas que son más dulces, chocolatosas, con nueces y ácidas. Si te las dan a ciegas no las podrías diferenciar de una Porter.

    Fijate en la tabla comparativa en el link que puse arriba para darte una idea.

    En síntesis, por tu descripción, esta Beiden podría ser considerada una buena Stout. Claro, habría que ver si eso es lo que quiso hacer el cervecero, eso ya es otra cosa.

    PD: Y tood esto viene de un anarco de los estilos :)

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